【時報記者任珮云台北報導】歐系外資上修廣達(2382)目標價到90元,給予「買進」評等,看好3大利好:一、蘋果推出Apple Silicon M1自有晶片筆電,性價比大增,可望刺激市場需求量,歐系外資認為,搭載M1晶片的筆電需求樂觀,廣達將是受惠者。二、廣達在伺服器的研發團是台灣同儕業者中人數最多的,約有逾2000名的工程師,伺服器營收雖不及NB,但其毛利率佳,以去年而言,伺服器營收占比約20-25%,但獲利占比在40-50%左右。三、廣達是特斯拉的供應鏈之一,同時也是5G工業雲、私有雲成長的受惠者。

廣達去年全年的NB出貨估達6000萬台,年增7成,遠優於同業。去年NB出貨大豐收,包括Chromebook和Macbook都是核心的成長因素。法人估去年下半年廣達Chromebook出貨占所有NB的比重擴增到3成,而去年H1只有2成左右。雖然今年疫苗問世可能會讓NB終端需求趨緩,但法人認為,即時是下滑也不會是急遽現像。主要原因有:一、零組件缺貨下,將使需求遞延至今年的第一季或第二季。二、疫情後,使WFH/LFH可能成為新成態,NB或Chromebook已經成為一項日常必需品。三、Macbook搭載新的M1自有晶片,將會有效刺激新一波的終端買氣。

廣達去年前三季大賺167億元,EPS突破4元,來到4.33元,創下新高紀錄,第四季營運持強高檔,因成本與匯率管控得宜,法人預估全年EPS可望突破6元,獲利挑戰歷史新高紀錄,雖然前3季有約6億的匯損,但廣達已對持續升值的新台幣做好了準備。