【時報編譯張朝欽綜合外電報導】商報研究所(HRI)預估,在經濟好轉之前,德國冬季將進入新的衰退,而要達到疫情前的水準,要等到2023年初。

在數月之前人們還樂觀的預估,第二波疫情席捲德國之後,德國將迅速從這一波疫情中復甦和恢復,德國似乎被讚稱為歐洲經濟成長的火車頭。

目前2020年已過,有一點確定的是,一個新的技術性衰退是不可避免的。如果當總體經濟連續兩季進入萎縮,人們就會正視這一點。

商報(Handelsblatt)旗下經濟研究所的調查,提出新的景氣預測,認為不僅去年第四季會衰退,今年第一季亦然,此將符合衰退的要件。

今年第一季的經濟產出應該會低於疫情前水準約4%,來到2016年初的水平,而2020年經濟的衰退幅度將會比2009年金融風暴時稍微少一些。

HRI主管Ruerup表示,在傳染病真正被克服之前,復甦不會像之前所設想的逐步復甦那麼簡單。

HRI預測,德國2020年經濟產出將萎縮5.6%,在2021年將為成長3.3%,而2022年成長約2%;由於後來補上的效果影響,這些將高於長期的成長趨勢。HRI也較其他的景氣預測機構謹慎,例如德國政府預測2021年經濟成長4.4%。