【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本首相菅義偉本人周一上午親自宣布,隨著新冠疫情日趨嚴重化,以及醫療系統壓力已近緊繃,日本政府將認真考慮,大東京地區是否將進入緊急狀態。

進入緊急狀態茲事體大,菅義偉深諳此道,故一直避免實施會阻礙經濟活動的疫情限制政策。

日本在2020的最後一天,新確診數又創4520位新紀錄。這也讓大東京區的地方行政首長站出來,請求中央政府宣布緊急狀態。目前,全國新確診者中,有一半都集中在大東京地區。

菅義偉早上在2021新年記者會中表示,經過新年三天假期後,大東京區的新確診數也沒有降下來。即使在新年假期的三天裡,東京地區的病例也沒有降下來,因此是否需要一個更嚴厲的政策。

菅義偉並沒有明示日本政府將何時做出決定,或公佈更嚴格社交限制。2020年春天,日本曾祭出第一個緊急狀態,當時持續了一個多月,並關閉學校與停止非必要性商業活動。

菅義偉也指出,許多不知感染源的新案例,都應是與餐館有關。故應該要馬上實施新政策,就是政府要求東京的餐廳,還要再提早兩小時於晚上8點,就該全部結束營業。

隨著2020年12月第3波疫情衝擊,日本政府也將菅義偉力挺的去旅行 (Go To Travel)方案,先暫停至11日。堅毅委表示,若宣布緊急狀態的話,去旅行政策也很恢復實施。第一生命研究所(Dai-ichi Life Research Institute)估計,大東京地區民眾若只在緊急或極必須才要花錢的話,只消一個月的時間,日本經濟成長就會減少2.8兆日元(約270億美元),甚至還會出現0.5%季減年率。同時,更會讓近十五萬的日本人失業。

日股4日開紅盤表現疲弱,就是受到這項利空消息影響。

日本不像全球常見那樣制式化地鎖國,菅義偉表示,將提交下屆國會一項法案,賦予緊急狀態更多的限制,包括罰鍰在內。

其實,與歐美許多地區相比,日本新冠病例並不算多,但疫情導致奧運會首次在2020年的東京延期之後,接下來菅義偉將面臨今夏延期的奧運會,是否能在東京順利開幕。

不過,菅義偉再次重申日本政府承舉辦奧運會的決心,並爭取在2月底前,開始為日本民眾接種新冠疫苗。日本在2020年底,發現境內被傳染力更高的新變種病毒株入侵後,也暫時禁止外國人入境。