【時報編輯張嘉倚綜合報導】年前表現就強強滾的玻陶股,2021年開紅盤繼續走強,台玻(1802)營運好轉,上季合併營收有明顯成長,加上三大法人拉大買超力道,封關日合計逾1萬張,基本面與籌碼面助攻,亮燈漲停。在台玻登高一呼之下,冠軍(1806)一度上拉近半根漲停板、中釉(1809)盤中上漲2%,和成(1810)、凱撒衛(1817)齊揚,類股指數漲幅達8%,成為今日盤面上最亮眼族群。

玻陶股在封關日即展現強勁漲勢,多頭風延續到2021年紅盤日。台玻受惠兩岸房地產市場回溫,營運可望重返成長,加上產品結構調整的成效漸顯現,近期股價表現強勢,三大法人拉大買超力道,封關日合計逾1萬張,為多方注入火力,早盤即強勢漲停,隨後雖有震盪,但仍收在最高點。

台玻展望2021年,平板玻璃隨著大陸政府供給側結構性改革及水災重建,2020年第三季到2021年玻璃銷量、價格走揚。在玻纖布部分,在低介電玻纖布取得認證下,且市場需求持續成長,2021年可望達成產能倍增目標。

不只台玻拚翻身,台股玻陶廠近年來積極投入電子級、精密產品提升競爭力及獲利能力,冠軍推奈米防污磁磚、中釉研發噴墨精密釉料、和成有複合式碳纖維輪圈。市場預期,在新產品的助陣下,玻陶廠明年的平均毛利率可望提升約1個百分點。

凱撒衛去年前三季營收與獲利仍較去年同期成長,樂觀看待Q4與今年農曆年營收表現。在越南凱撒方面,疫情影響較大,許多零售店面暫停營業,影響營收表現。未來將搶攻國內新建案市場,目標3年內新建案營收占比大幅提高至4成,目前是越南前二大衛浴品牌,新設立越南櫥櫃廠將加速拓展越南櫥櫃市占率。