【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)今(4)日股價開高後在買盤敲進下勁揚,尾盤漲勢進一步擴大、飆升8.7%至100元,終場上漲8.59%、收於臨門一腳的99.9元,仍雙創2017年12月初以來3年1個月高點。成交量突破23萬張,亦創2012年5月初以來8年8個月

 鴻海股價自12月初發動上攻,以起漲點82元計算,1個月來波段已急漲逾2成。對此,鴻海董事長劉揚偉上午受訪時認為,股價表現主要反映公司基本面及市場對公司信心2層面,集團這段時間致力讓市場更清楚鴻海在做什麼,這些努力可從股價上看出市場評價。

 劉揚偉今日受訪時認為,傳統造車業、internet(網路新創)、資通訊(ICT)產業3力量帶動電動車(EV)發展趨勢成形,資通訊產業因具工程人力跟供應鏈優勢,只要能建構開放平台,便能發揮軟硬整合實力,看好資通訊產業未來在平台將占據重要份量。

 同時,彭博社引述匿名消息人士報導,指稱去年7月起停工的中國大陸電動車新創業者拜騰(Byton),成為鴻海規畫投資的最新標的,指出鴻海規畫投資約2億美元(約新台幣57.02億元),最快今日將宣布相關計畫。對此,鴻海表示不予回應。