【時報記者王逸芯台北報導】威鋒(6756)USB 4蓄勢待發,將扮演長線重要成長動能,今年首個交易日即攻上漲停價261.5元鎖住,威盛(2388)更是母以子貴,早盤後即攻上漲停鎖住。

威鋒為全球獨特兼具完整USB高速傳輸、USB Type-C及USB PD相關技術布局的控制晶片領導廠商,隨著英特爾等大廠陸續推出可支援USB4的處理器平台,加上蘋果推出的M1 SOC也支援USB4,預期今年起各大廠商將陸續推出可支援USB4規格的電子產品,將成為威鋒今年重要成動能。

另外,因為預估運算與通訊產品在2022年前也將有半數以上搭載至少一個USB-C接口,預期到2024年間,整體Type-C接口出貨量將達30%以上的年複合成長率,威鋒也將受惠。

威鋒目前USB 4在驗證階段,預計今年下半年可以量產,會先從在Device開始,但因為還需要廠商驗證等過程,預計正式出貨會落在明年第四季,要看到明顯的量可能要到2022年。

威盛持股威鋒58.9%,為威鋒最大股東,故今股價同步母以子貴,攻上漲停鎖住。