【時報記者沈培華台北報導】中國大陸自今年1月1日起開放廢鋼進口,目前廢鋼市場尚未反應,業者不排除日後會出現搶廢鋼的現象,但目前仍難評斷。

中國大陸公告,符合「再生鋼鐵原料」標準的再生鋼鐵原料,不屬於固體廢物,從今年1月1日起可自由進口。由於剛實施,廢鋼市場尚未反應,台灣業者認為,仍須觀察中國大陸後續採購以及國際行情變化,也將持續關注市場供給狀況。

豐興(2015)表示,中國大陸1月起開放廢鋼原料進口,因消息才剛發布,廢鋼市場尚未反應,目前也難評斷,仍待觀察中國大陸後續採購以及國際行情變化。

豐興認為,國際廢鋼價格持續看漲,由於美、日還在休年假,短期國際廢鋼報價波動不大。日本2H廢鋼報價持平為每噸460美元,美國貨櫃廢鋼報價持平為每噸450元,澳洲鐵礦砂由每噸166.5美元下跌至159.2美元。

東和鋼鐵(2006)指出,中國大陸開放廢鋼原料進口,後續可能會出現缺料或供料吃緊,市場恐追搶廢鋼,不過仍須關注市場供給狀況。