【時報記者郭鴻慧台北報導】台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,2020年的房市年初雖有疫情干擾,但台商回流市場、資金豐沛,加上股市站上萬四點,反而讓房市呈現不同以往的熱度;其中「北北桃中」四都,因基礎建設健全、產經環境成熟,房市優先受到熱錢挹注,加上自住買盤持續擴張,買氣尤顯突出。

不過央行於去年底祭出限貸政策,或許會讓部份投資人轉為觀望,但實際的市場反應,估計會在今年的1、2月逐漸發酵,可是這些政策對剛性買盤影響性不大,據此預估2021年的房市交易,應會朝穩健成長的方向發展。

去年度除了全年交易狀況璀璨之外,各都在去年壓軸的12月,移轉數據也頗亮麗,唯獨台北12月移轉量月減7.1%,成為萬紅叢中的一點綠。對此張旭嵐表示,12月的移轉狀況,多半是反映11月以前的買氣,故整體表現仍延續2020年「錢多」、「利低」的活絡基調,因此各都移轉量都較上月增2~15%。至於台北上月小跌,主因是11月交屋潮的移轉量多,導致基期較高所致,不然以台北市12月移轉量逾三千棟來看,已是2020年單月的第三高,顯示市場熱度仍暖和。