【時報-台北電】勞動部今(4)日公布最新減班休息統計,目前實施減班休息計有事業單位540家、6463人,國外疫情持續延燒,境管尚未放鬆,受影響產業別仍以製造業、運輸及倉儲業、支援服務業(旅行社)為最,部分人數也有些微增加。

目前實施減班休息家數計有540家、人數6463人,今日統計的數字為去年12月31日止,與前一周的家數531家、6498人相比,實施家數微增9家、不過實施人數減少35人,基本上趨於穩定。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,自疫情開始至今製造業依然是減班休息的大宗產業,現在仍有131家事業單位、2686人受減班休息影響,這期有微幅增減,但和去年初和年中相比已經逐漸穩定。

運輸及倉儲業部分,由於防疫邊境封鎖措施仍在實施,目前仍有42家事業單位、1242人處於減班休息。

另外支援服務業(旅行社為主)在疫情期間面臨產業寒冬,目前仍有102家事業單位、678人實施減班休息,但因為緊接著有寒假、春節等,可能在國旅住宿上有加溫效果,加上過年海歸國人返台,有些旅館轉型為防疫旅館等,因此減班休息情況不會像運輸倉儲那麼緊張。(新聞來源:中時即時 李柏澔)