【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國政界人士在周末指出,為繼續遏止新冠疫情,德國可能延長1月10日的社交管制期限;目前德國染疫率居高不下,為醫護人員帶來極大壓力。

總理梅克爾(Merkel)和16個地方首長將在本周二開會,預計將同意延長該新冠管制的期限,目前仍不清楚延長的時間有多久。

德國在聖誕節前夕實施更嚴格的社交管制,包括關閉餐廳和多數商店,即使如此,感染人數上升,部分天數死亡人數破1000人;目前每10萬人的感染率為140人,遠高過政界設定的50人目標。而隨著新變種病毒的流行,政界和衛生單位呼籲,感染率要降到25人,才會考慮限制的鬆綁。

一名醫護人員表示,下周將看到聖誕節假期對傳染人數的衝擊,而新年假期的影響則在更晚才會顯現。

目前各地方政府,據了解已同意延長管制期限,至於要延長多久,各方意見不一,部分重災的邦要求再延3周,學校應保持關閉,部分邦政府則希望延長兩周。

據德國RKI衛生研究單位數據,周日德國新報1萬0315人確診,312人死亡,總死亡人數來到3萬4272人。德國在上周三新報單日達破紀錄的逾千人死亡人數。