【時報記者任珮云台北報導】5G投資2021年持續發「飆」!全球5G硬體龍頭企業擁高競爭力,根據統計,國際知名5G企業含美國高通(全球營收第一IC設計)、德國英飛凌(全球最大車用半導體)、日本村田製造所(全球最大被動元件)等,2021年EPS預估值皆高於2020年,全球5G投資中長線看好,2021年可望繳出更加優異的成績單,建議投資人可長抱,並利用定期定額方式分批投入。

國際5G投資浪潮儼然成形,以2020年成立的「元大未來關鍵科技ETF(00876)」為例,投資全球5G優質企業,因此不僅開募時便吸引市場高度關注,2020年表現亦相當亮眼,盤中股價最高來到26.25元,2021年元旦後的首日交易,「元大未來關鍵科技ETF(00876)」再創掛牌新高,早盤又上揚了0.61%。

元大投信認為,以5G主題ETF來講,若僅限單一國家,股池的廣度一定會受到侷限,相反地,若投資全球5G之ETF其股池則可擴大至國際,股池愈大,不僅代表可供選擇的標的愈多,也愈經得起5G各個發展歷程的變化,舉例來說,當5G發展歷程進入不同階段,或新起之秀崛起時,可望快速納入、替換。

元大未來關鍵科技ETF研究團隊表示,5G產業鏈遍及全球,且每個國家強項不盡相同,難有單一公司或單一國家即可涵括所有項目,如全球最大被動元件、5G量測設備服務、車用半導體公司,分別屬於日本、美國、德國等不同國家。若拆解iPhone12手機,也可發現其關鍵元件之供應商,廣泛分布於美、韓、台、中等各國。

統計顯示,主要5G主題指數於2020年第四季(截至12/28)表現,iSTOXX全球未來關鍵科技指數成長高達24.2%,iSTOXX全球未來關鍵科技指數投資全球5G企業,就好比5G世界隊,團隊中擁有來自全球的護國神山,強強聯手更具競爭力。