【時報-台北電】新冠疫情助攻買氣,讓台灣車市出現獨步全球的熱銷盛況,2020年新車市場衝上45.7萬輛,創下2006年以來,台灣車市15年來的新高紀錄。值得一提的是,蟬聯19年「神車」的TOYOTA ALTIS走下神壇,以2.9萬台輸給自家RAV4的3.1萬台,讓出全年最賣座的車款寶座,也見證房車世代轉軌至休旅車世代。

 車廠龍頭和泰車原預估去年車市可破45萬台,隨即爆發衝擊全球的新冠疫情,一度被認為誤判。不過台灣防疫得宜,疫後解封反而助長買氣,加上國旅爆棚,進口車、國產車賣到缺貨,更讓台灣車市出現難得的榮景,組車廠罕見加班出貨。

 根據監理所統計,去年新車掛牌45萬7435台,較前年大增4%,最後一個月有4.5萬台的大量,顯見是在搭汰舊換新的末班車。但也因各廠家普遍都有缺貨狀況,或者是業績已經達標,留單到今年考量,反而掛牌表現不若11月,微幅下滑近2%。

 各品牌表現方面,TOYOTA仍以27%超高市佔率居冠,其次是NISSAN的7.7%、HONDA的6.7%、BENZ的6.5%、FORD的6.3%,其實都在伯仲之間。整體和泰車(TOYOTA+LEXUS)銷售14.6萬台,市佔率32%,遙遙領先其他廠家。

 可以觀察的是車型交替,RAV4今年以3.1萬台擊敗ALTIS的2.9萬台,榮登神車,但這寶座可能坐不了太久。和泰車去年10月發表國產休旅車CROSS,僅僅3個月交車就有1.2萬台,若趨勢維持,今年全年將有4萬輛以上,應可順勢搶神車榮銜。

 豪華車方面,前三名分別為BENZ、LEXUS及BMW,賓士2.9萬台、LEXUS也有2.2萬台,BMW則有1.8萬台。新進榜的特斯拉有5819台,位居第五名。

 整體進口車今年交車21.5萬台,市佔率退居到47.2%,主要是國產CROSS大量交車導致國產車比重大幅提高。不過各品牌進口車表現都不錯,其中SKODA交車7041台,已經創下該品牌來台的最高紀錄,較前年大幅成長22%,相當顯著。(新聞來源:中時即時 黃琮淵)