【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】因韓國交易所慶祝開紅盤,故將KOSPI指數延後一小時開盤。不過,一開盤就氣勢如虹,直奔向三千點大關。同時,韓元匯價也飆升至2018年6月中以來的最高價位。KOSPI指數暫為2940.13點,上漲66.66點,漲幅2.32%。

在2020年飆漲近三成一的韓國KOSPI指數,從目前早盤上漲態勢來看,下午可望會出現連六日都收紅局面。

根據韓國政府數據,12月韓國出口增加速度創下26個月新高,全拜全球強勁的晶片需求,以及全球環境朝善意的改變。讓樂觀者認為,僅管疫情還是揮之不去,但已出現景氣復甦信號。

早盤中,三星電子和SK海力士一度分別飆漲4.2%和5.9%。

韓國最大汽車製造商現代汽車,午前也曾飆漲至近4年高點,現代汽車相關子公司,也因電動車前程似錦,股價也跟著上漲。

韓國電池製造商SK創新公司(SK Innovation)的股價,早上一度飆升15.5%,至兩年兩個月新高水平,因市場看好電動車電池後市發展,以及SK創新的美國喬治亞電池廠被寄予厚望所致。

匯市方面,韓國在岸結算平台一美元可兌換1080.7韓元,升值0.52%,並創2018年6月12日以來最高價位。