【時報記者王逸芯台北報導】天鈺(4961)2021年營運樂觀,包括PMIC(電源管理IC)、電子標籤等持續成長外,還會有新品入列,持續為營運注入貢獻,天鈺今2021年首個交易日即獲多頭進駐,股價數度攻上漲停135元,再創天價,近期融券也持續增加中。

天鈺去年第四季可望在大尺寸出Total Solution(DDI+T-Con+PMIC)、小DDI價格調漲、ESL的需求等,所有產品線的需求都不錯,營運表現不差。

展望今年,天鈺PMIC成長率會比往年成長外,電子標籤預估會超過2億片,大部分會是三色,黑白或全彩的比較少,整體市占持續提升,還有AMOLED智慧手環及手錶預計最快在本季出貨,此外,Mini LED被動式產品、手機產品則有機為在今年第四季出貨。

就長線趨勢來看,彩色電子紙有機會扮演新動能,元太用ACEP技術,材料革新後翻頁速度變快,驅動IC也要升級,目前還在開發尚未上市,但彩色電子紙在未來教育市場可以期待,有機會是現在黑白需求的數倍,也會往大尺寸靠,但還是要看元太的進度跟客戶策略。以上游半導體產能來說,目前夏普的產能多數給天鈺用,8吋產能還沒有全滿,天鈺也會在其他幾家代工廠,包括聯電(2303)、世界(5347)、旺宏(2337)、合肥晶合等,持續優化產品投片的組合。