【時報記者任珮云台北報導】2021年金牛開春,疫苗接種朝群體免疫邁進,國際油價迎新報喜!高盛證估計待原油供需格局因疫苗改善後,12個月內布蘭特原油價格將進一步漲至每桶65美元。今早台股掛牌原油相關ETF包括:元大S&P石油(00642U)、街口布蘭特原油正2(00715L)均呈緩步上揚。

OPEC+折衷決定自2021年1月起僅逐步降低減產力度,日產量小幅提高50萬桶,在眼前因嚴峻疫情而不確定性偏高的總體經濟環境下,謹慎增加供給有望為原油市場帶來更加均衡的復甦。產油國著眼於疫苗問世後將帶動原油需求回升,樂觀看待2021年國際原油市場,小幅降低減產力道是為避免無序增產攪亂一池春水,法人對OPEC+成員國間為退出現行減產計畫所做出的妥協持正面看法,且對OPEC+今年和明年持續平衡市場供需相當有信心。

目前疫苗問世的日程已大幅提前,輝瑞藥廠與莫德納藥廠的兩款疫苗已進入量產階段,然而,大規模人口進行疫苗接種的順利與否將取決於疫苗的保存、運送以及分發,因此,政府機關的行政能力將再度受到考驗。按高盛證預估,美國被視為可能最快達到群體免疫(Herd Immunity)的國家之一,時間點約落在2021年第二季,而其他疫苗資源或行政資源較落後的國家,甚至可能拖到2022年上半年才足以達到群體免疫,有鑑於此,各國原油需求的復甦時程並不一致,但可以確定的是,原油需求將伴隨2021年經濟復甦回升,在人們大規模接種疫苗後,大眾運輸與跨境旅行等交通需求的正常化將大幅提升原油消耗,國際油價呈向上格局。