【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本景氣終於可以看到春燕的影子了!根據日本au Jibun銀行公佈最新的12月製造業採購經理人指數(PMI),其終值顯示日本已經站在景氣榮枯點50的位置,這也是近20個月來,再次傳出景氣將復甦佳音。

日本12月製造業PMI,經季節調整後終值,比11月份的49與和初值的49.7,都要來得稍微進步。

指數是否達50這個重要關卡,攸關景氣是否有回春跡象。根據統計,從2019年4月以來,日本製造業PMI就一直委靡不振。再加上疫情衝擊下,日本製造業PMI於2020年5月份時,甚至一度出現不到39的弱勢格局。

非政府單位的經濟數據,與12月底日本政府出示的統計,兩造差距頗大。日本政府曾指出,由於受到美國和澳洲市場出貨量下降影響,汽車產出量下滑,工廠產出也在11月熄火。

不過,這次12月的數字能站上50,也讓製作此經濟指數的調研公司IHS Markit表示,日本製造商在歷經2020這麼動盪的一年後,表明跌跌撞撞的經營狀況,基本上已走穩。

這份日本12月製造業PMI還捎來另項好消息,總體新訂單下滑幅度已不再陡峭。這也是繼2018年12月後,降幅最低的一次。分析師指出,市場對2021年已有樂觀氛圍,受疫情衝擊的景氣也將逐漸復甦。在新產品陸續推出後,需求大門將被開啟。

這家英國調研公司IHS Markit也補充,從企業主了解到樂觀態度確實有在提升,約三分之一受訪者也預測,未來12個月產出將有所增加。

無奈,美中不足的是,日本出口訂單卻連續兩個月快速走跌,以更快的速度在下降,這要歸咎於全球主要出口市場,最近因新冠疫情加劇又再度祭出限制令,特別是指歐洲市場。

同時,與11月相比採購量也加速下滑,上游原物料在受到生產和訂單數量雙雙減少下,也導致採購量跟著減少。