【時報-台北電】迎接2021年,生技股挾著獲利將連創四年新高,而目前本益比卻是史上新低,在評價嚴重低估,且後續有消費復甦、新藥授權、臨床進度大進展,防疫檢測等豐富題材加持,預期季季都有利多中,將成盤面最「牛」的主流明星。

 法人認為,2021年生技股題材豐富,消費復甦股看好金可-KY、佐登-KY、麗豐-KY,防疫股以瑞磁 ABC-KY、泰博、普生、圓點最佳,而拜登執政後預期表現最佳的國際新創生醫如,逸達、生華科、浩鼎、達亞等,都是首選。

 就時間序來看,2021年第一季就有逸達治療前列腺癌藥物FP-001完成美國授權案;藥華藥治紅血球增生症新藥P1101有機會取得美國FDA上市許可;保瑞有併購GSK加拿大廠的代工訂單效益展現;合一治療糖尿病足慢性傷口潰瘍(DFU)的新藥ON101,也規劃3月向美國FDA完成醫材類補件申覆。

 第二季的題材中,逸達FP-001將獲美國FDA上市許可,台康開發的EG12014、泰福TX05的生物相似藥將分別向歐盟EMA和美國FDA申請上市許可,中裕愛滋新藥TMB-355靜脈注射劑型可望取得FDA上市許可。

 下半年則有泰福TX01獲FDA上市許可、高端開發的新冠疫苗有機會取得台灣TFDA緊急使用授權(EUA)上市銷售,逸達FP-001獲歐盟EMA核准,完成FP-025/FP-045的授權,而杏國的胰臟癌新藥也力拚第四季申請藥證。

 統一投研部指出,台灣生技2020年重點公司整體獲利(不含晟德)連三年創高,預期2021將連四年創高,但目前上櫃、上市生技指數的位置僅略高於2019年底,僅約2014年高峰時的六成。

 此外,目前本益比約僅十倍左右的公司數量,更是史上新低,因此,統一投研部看好台灣生技為期一~二年的中長線趨勢,主要是題材和獲利兼具,鉅額授權與被併購的機會也大增。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)