【時報-台北電】信義企業團跨入建設開發,在板橋江翠推出的「嘉和」、「嘉品」分別有85%、50%的銷售率,開發事業漸成信義房屋集團發展除了房仲核心本業外的第二支腳;信義開發總經理陳慶洪表示,國內透過包括自建、合建、合組公司、建案管理等「全案服務」模式,大陸鎖定以上海為中心的長三角二線城市,兩岸並進,朝上市櫃目標前進,成為集團第二家上市公司。

 陳慶洪表示,相較於國內多數開發業多以自建、合建,或養地獲取土地增值財,信義開發定位很明確,就是獲取「加值管理財」,而集團擁有不動產上、中、下游服務的豐厚資源,但很多消費者、地主並不曉得信義房屋會蓋房子。

 因此除了傳統建商的購地自建、合建外的各種開發可能性,納入集團所擁有的房仲、代銷、商仲、建經、估價等服務資源,發展出「全案服務模式」,目前就積極進行異業合組公司開發土地,或純綷服務地主、收取管理費的模式。

 陳慶洪九年前接手信義開發成立後的首任總經理,他過去在前東家日勝生即有豐富的住商複合式開發、捷運聯開、地上權開發等經驗。

 他指出,地價高漲,土地取得難度確實比以前高許多,未來開發會以住宅、結合商業的複合式開發為主,就長遠發展來看,設定地上權更有利於房屋屋齡老舊後改建的整合,也會是開發的模式之一。

 至於大陸市場,信義開發在上海嘉定的「信義嘉庭」接近完銷、無錫「山水嘉庭」銷售中;陳慶洪表示,大陸土地掌握政府手上,現在政府土管法修法後,對於主要城市土地取得四年內必需完工、嚴禁土地儲備的規範嚴格,政策上鼓勵消費、抑制買房,調控房市比台灣嚴峻許多,過去幾年房價漲幅遠大於所得漲幅,購地推案無法像台灣一樣「乘著風勢而為」。

 不過「信義嘉庭」社區營造已成為大陸創新社會治理、和開發項目的成功樣版,未來,土地取得上,仍以上海為中心的長三角、高鐵車程一至二小時以內的城市,為主要開發區域。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)