【時報-台北電】穿戴式裝置愈來愈夯,不只是TWS(真無線藍牙耳機)成長強勁,智慧醫療、健康科技逐漸普及,加上疫情刺激民眾對健康意識的提升,智慧手表也成為消費者購買電子產品的考量之一。

 法人表示,對於供應鏈來說,除了歷年的新款智慧型手機,以及出貨相對穩定的筆電/平板外,穿戴式裝置成為另類的成長動能貢獻。像是美系TWS、智慧手表PCB供應鏈中,華通(2313)、燿華(2367)、軟板廠臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)、嘉聯益(6153)、載板廠南電(8046)、景碩(3189)皆在受惠行列中。

 IDC預估,2020年全球穿戴式裝置銷售預估達3.96億台,年成長14.5%,同時看好這股銷售力道延續至2024年,期間2020~2024年複合成長率為12.4%。根據IDC資料來看,2020年全球穿戴式裝置中,比重最高為耳戴式裝置約59.2%,其次為手表約23.1%以及手環17.1%,其中,2020年耳戴式裝置與手表年成長為68%及32%,為主力成長產品。

 在穿戴式產品的製程中,載板廠受惠是顯而易見,主要動能來自產品輕、薄、短、小的要求,系統級封裝SiP載板需求持續成長。南電過去曾強調,SiP載板尺寸小、非常薄,可適應電子產品輕薄短小需求,應用除TWS真無線藍牙耳機、智慧型手表外,高階穿戴裝置、心律調節器、相機模組、AR等,都有看到需求所在。

 而2021年蘋果預計推出的新款TWS產品,市場傳聞將採軟板加上SiP載板設計,來取代過去的軟硬結合板,是否衝擊過去供應軟硬結合板的廠商,對此業者皆表示不受影響。據了解,華通一直以來都有生產軟板,只是比重不高,而隨著客戶設計變化,華通迎來新契機,將以軟板切入美系TWS和手機電池板,甚至有一說是新款TWS產品是軟硬結合板跟軟板都會用到,所以華通可望兩項產品線通吃。

 燿華則表示,儘管2021要推出新產品,但舊款的拉貨需求仍在,目前能見度可看到上半年,新推出的耳罩式無線降噪耳機裡面也有軟硬結合板,燿華也是供應鏈之一。且主力客戶仍在用軟硬結合板嘗試不同應用,假設高階產品進程不如預期,也可以將產能調整回生產硬板,如高階筆電所需的HDI AnyLayer,所以不會受到影響。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)