【時報-台北電】車載面板價值含量高,面板供應鏈也積極搶進。瑞儀(6176)布局車載面板3年,攜手JDI旗下晶傑達合作,也打入車廠,今年貢獻可望放大。明基材(8215)除了車載面板應用相關膜片之外,電動車電池使用的三層隔離膜,已於2019年下半年開始出貨,供應大陸電池芯廠商,2020年底也首度打入日本電動車客戶。TPK-KY(3673)更是投資1億美元,投資電動車新創公司Canoo、並取得4.29%股權,希望搭上電動車熱潮。

 瑞儀積極布局車載面板,車載客戶要求品質、技術、財務都要同時到位,瑞儀去年和JDI旗下晶傑達合作,出貨逐季放大,2021年更近一步直接打入車廠供應鏈,車載產品營收貢獻會持續放大。

 車載產品耐候性、對比度要求高,台灣偏光片廠明基材、誠美材、力特都開發出特殊規格偏光片,供貨給面板廠。此外,明基材耕耘鋰電池材料多年,2020年開花結果,進入日本第二大車廠供應鏈,部分車款在第四季上市,已經交貨給電池供應鏈,營業額會逐步放大。還打入另一個車系供應鏈,新車預計在2021下半年上市。明基材去年隔離膜營收貢獻還很低,不過預期2021年會增長到3~5%的比重,但對於損益幫助大。疫情影響之下,各國政府補助電動車產業,電動車供應鏈以後有很大的發展空間,考量未來三年日本、大陸客戶的需求,明基材評估擴充隔離膜產能。

 觸控面板廠TPK-KT宸鴻和GIS-KY業成在車載應用領域也都有所著墨,業成車載觸控面板產品應用包括中控台、室內燈、儀錶板、駕駛座椅背控制等等,供應日系及歐系車廠。宸鴻是特斯拉供應商之一,在電動車供應鏈中耕耘已久,也看好電動車的發展前景。投資1億美元,透過參與HCAC私募方式間接投資美國電動車新創公司Canoo Holdings Ltd.,取得HCAC公司與Canoo公司合併後最高約4.29%之股權,期盼拓展宸鴻於電動車相關行業之產品及服務範疇,增加在汽車產業鏈多角延伸及發展的機會,為公司帶來轉型的契機。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)