【時報-台北電】蘋果推出M1晶片的Macbook後,全面帶動USB 4商機崛起,加上英特爾、超微將在2021年擴大USB 4導入,將推動USB 4線材需求進入爆發潮。法人看好,鈺創(5351)已經全面卡位進入USB 4的E-Marker晶片供應鏈,並已經開始量產出貨,2021年營運有機會力拚轉虧為盈。

 蘋果在2020年下半年推出M1晶片的Macbook,當中亮點除了自行研發的處理器之外,另外值得注意的就是Macbook全面支援USB 4連接阜規格。法人指出,由於蘋果具有領先市場的指標性,因此後續將有望帶動整體USB 4市場規模成長。

 據了解,目前英特爾推出的第11代Core處理器Tiger Lake及Rocket Lake已經全面支援傳輸速度高達40 Gbps的Thunerbolt 4和USB 4技術,超微不落人後,2020年底前亮相的Zen 3架構處理器Vermeer也同步支援Thunerbolt 4和USB 4規格。

 供應鏈透露,由於遠端辦公/教育商機相當火熱,因此筆電品牌大廠對於採用新一代平台動作相當積極,預期2021年上半年將會有更多採用英特爾、超微的筆電問世,屆時將可望帶動USB 4商機需求大幅成長。相關線材需求勢必將同步看增。其中,鈺創已經成功以USB 4的E-Marker晶片卡位進入貿聯-KY及其他線材供應鏈,目前正進入放量出貨階段,法人預期,隨著時序步入2021年後,鈺創將可望全面搭上USB 4商機,推動業績力拚轉虧為盈。

 除此之外,鈺創耕耘的利基型DRAM市場,受惠於市場供給吃緊。法人預期,鈺創自2020年搭上漲價商機後,進入2021年將有望持續受惠市場供給吃緊,並推動報價續漲,漲幅有望落在雙位數水準,推動營運持續向上。

 不僅如此,鈺創利基型DRAM目前也成功打入掃地機器人及智慧音箱市場,並獲得車用及工業客戶端青睞,將有望成為未來營運成長的新動能。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)