【時報-台北電】面板雙虎近年積極耕耘車載面板市場,在台灣打造一條龍生產線,躋身全球前三大車載面板供應商。友達(2409)2020年在台灣新增兩條車載面板後段產線,目前更規畫赴海外設廠以就近供應客戶,同時也針對車聯網提供從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用的解決方案,滿足商用車營運公司的管理需求。

 群創(3481)把車載面板事業切割出去成立子公司群豐駿,延伸到下游車用系統產品的研發、製造、銷售,做到車用電子產品一條龍。

 2020年因為車廠關閉影響,車載面板出貨相比前一年大幅減少逾15%,連續兩年出貨衰退。2021年全球車市加溫,車載面板可望擺脫衰退的窘境,群智諮詢預估,車載面板將有兩位數的成長,出貨量衝上1.49億片。

 車載面板也走向大尺寸化,而且車載面板高度客製化,友達、群創、彩晶在台灣都擴大車載面板後段模組產能,打造自動化、全新模組生產線。面板雙虎衝刺車載面板出貨,要挑戰JDI的車載面板龍頭地位。

 另外,友達在中控台面板市占率超過20%,而且儀表板的市占率也不斷提升,未來中控台和儀表板兩個會結合,現在是整合2片12.3吋面板,未來車廠新車設計甚至是採用一整片50吋面板。友達積極耕耘車聯網市場,董事長彭?浪先前表示,友達在一般汽車上已經有很好的成績,目前是中控台面板市場龍頭,接下來會拓展商用車,像是挖土機、農用機、物流車等,而且不只是面板,而是結合軟硬體的解決方案,例如物流車還包括車隊管理系統,滿足商用車營運公司的管理需求。

 群創車載面板客戶群相當廣,包括BMW、保時捷、奧迪、福特、通用以及電動車大廠特斯拉,去年把車載面板相關業務切割出去,獨立為子公司群豐駿,除了車載面板之外,進一步延伸價值鏈,做到整體車載顯示系統。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)