【時報-台北電】港交所3日公布最新人事異動,李小加於2020年12月31日退任該所行政總裁後,由戴志堅自2021年1月1日起代理行政總裁一職,其基本年薪為700萬港元。同時,戴志堅繼續擔任聯席總裁及首席營運總監。

 綜合陸港媒體報導,戴志堅現年58歲,比李小加年輕1歲,在港交所核心高層所組成的管理委員會中,以戴志堅的資歷最深,他在港交所工作逾22年,被視為監管機構最信任的高層。

 戴志堅畢業於香港大學,曾在匯豐、加拿大皇家銀行、ABN—Amro Bank出任財資管理部相關工作,後於1998年加入香港期交所,擔任產品主管。

 2000年聯交所、期交所合併成港交所,戴志堅也順勢加入港交所,長期管理衍生產品市場發展,2010年出任交易科主管,2013年起職權擴大至股本證券與定息產品及貨幣業務聯席主管、全球結算(亞洲)業務等範圍。

 戴志堅目前在港交所內出任多項要職,同時擔任聯交所、期交所、中央結算和場外結算業務的行政總裁。

 華興證券首席策略分析師龐溟認為,戴志堅熟悉港交所的歷史淵源和近年變革,且是聯席總裁兼首席營運總監,有利於港交所平穩過度和繼續貫徹執行「戰略規劃2019—2021」。

 龐溟表示,現在任命戴志堅代理行政總裁職務,代表他在遴選過程中占有一定優勢,但也說明行政總裁最終人選還有變數。

 另一方面,李小加自2021年1月1日起轉任港交所董事會高級顧問,為期六個月。

 在李小加於2020年5月通知港交所董事會其行政總裁職務不續約後,港交所主席史美倫和董事阿博巴格瑞等人隨即組成遴選委員會,物色新任行政總裁,但至今還沒有正式接任人選的消息。

 雖然港交所新任行政總裁人選尚未正式拍板,但市場盛傳有多位候選人競逐。包括戴志堅、港交所市場主管姚嘉仁、匯豐亞太區環球銀行聯席主管劉哲寧、加拿大退休金計畫投資局(CPPIB)執行長馬欽(Mark Machin)和摩根大通前董事總經理翟普(Philip)。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)