【時報-台北電】大陸全國人大財經委前副主任、國家統計局前副局長賀鏗表示,展望2021年,財政和貨幣政策不能急轉彎,必須保持穩健,預期2021年財政赤字率會略微收緊,由上年的3.6%降到3.5%。此外還需關注居民收入增長問題,以免演變成通貨緊縮。

 近期全球低利加上大宗商品價格屢屢攀升,市場愈加關注通膨問題。賀鏗對此則抱持不同看法。

 第一財經報導,賀鏗認為,目前最重要的關鍵在於居民的收入增加不快,導致有效需求不足。當居民收入增長有限、消費市場不算暢旺的情況下,賀鏗估計一兩年內不會出現通貨膨脹。反倒是居民收入增長緩慢以及相關的就業問題若未能妥善解決,還可能因此出現通縮現象,必須適度警惕。

 在政策方面,他認為2021年的財政與貨幣政策不能急轉彎,要保持穩健,專項債勢必還需要增發,但特別國債2021年應該不會再發行。另為防堵金融風險,隱性債務應該儘快顯性化,也就是釐清各地融資平台債務責任,分清楚那些由地方府單,哪些由企業負擔,方可落實監管責任。

 至於2021年財政支出的方向,賀鏗指出,一是支持農業、農村發展;二是核心科技攻關研究;三是人才培訓和基礎科學研究;四是老舊城區改造和保障性住房建設;五是適當增加公共消費支出。

 展望2021年,賀鏗認為,仍須實施積極的財政政策才能確保經濟恢復的基礎。另需特別關注金融風險問題,盡量不要再加槓桿率,且要慢慢下降。此外監管必須提前部署,在事前就要解決問題。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)