【時報-台北電】2021年是60年少見一次的「歲星入墓年」,如果趨吉避凶策略不到位,這將會是個「一籌莫展」的流年。易經理財專家陶文指出,2021年台股的大盤趨勢容易以「微笑型」方式呈現,即「第一季和第四季」容易出現相對高點。在點數的部份,「2、7、8、9」是關鍵數字,而卦象中的支撐力道雖然不明顯,氣勢卻十分有力,大盤急挫的機率不大,只是卦象中的空方壓力也不輕,因此比較容易出現的發展模式還是在於「區間」。

 就類股方面,陶文建議,以宅經濟為最優先,其次是電子、網通、雲端、電池、生技、營建、資產、生活、運輸等概念股為佳,至於5G雖然依舊有未來,可以布局,但需要時間與耐心。

 陶文指出,今年電子類股是「電天大壯卦」。就是聲勢浩大、強壯而偉大,和高科技股的市場特質吻合,只要選對標的、妥善設定獲利的時間和位置,以階段性的方式運作,荷包也有機會「雷天大壯」。宅經濟概念股會續旺,AI大數據、雲端運算、網路平台、電商、筆電、手機、車用電子、自動化、5G組件概念股等將繼續扮演撐盤要角。

 生技股則顯示「風火家人卦」。陶文指出,當股價「因風而起」時見好便要收,「因風而落」時逢低承接,是生技股趨吉避凶的策略,最大利多在「冬天」也就是2021年春天銜接的2020年第四季。

 至於房市則是「雷水解卦」說的是春風化雨,好運勢來臨,是一種擺脫僵局的象徵。對於有意購屋、換屋的人來說,都是值得進場的好時機點,但還是要選好風水房;營建股則是「風地觀卦」是個仍有隱憂的卦象,觀望氣氛依舊濃,宜選擇有建案入帳、土地處分、資產開發、高殖利率題材且有資金追捧的標的。

 就2021年台灣國運卦象來看,陶文指出,今年是「山水蒙卦」。這一卦有兩中意含,其一指的是危險,那就是「山下有險,遇險而止」,說的是對於不可預知的冒險舉止,應適可而止;另一種說法與啟蒙有關,也就是說台灣有機會如雨後春筍,很快速地讓世界更知道台灣。

 就卦象而言,這將會是個社會中堅階層十分努力的卦象,也可以看到許多中小企業在轉型尋找新的商機,而也將會獲得成果。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)