【時報-台北電】不畏疫情,陸股2020年強強滾,不僅創業板指數漲近60%,居全球主要股市漲幅冠軍,中小板指數則上漲四成、深証成指也有超過三成的漲幅,上海綜合指數則上漲一成之多,連帶投信發行的中國股票ETF(原型)表現也跟著吃香。

 群益深証中小ETF(00643)經理人張菁惠表示,大陸疫情較早取得控制、經濟活動恢復速度領先他國,陸股2020年表現相對強勢。大陸經濟成長有兩大重點可以關注,一為疫苗問世,對全球經濟復甦力道有望帶來正面助益,而歐美企業的庫存回補,將可望帶動大陸出口與製造業的成長動能、改善大陸外部需求,進一步推升大陸經濟成長。

 另一點則為大陸的經濟政策,在國內大循環為主、國內國際雙循環為輔的戰略架構上,政策著重大陸高科技產業的技術追趕和獨立自主生產,如5G基建完善、新能源車和自動化駕駛等新興戰略產業發展,同時也將帶動創新經濟活動如新型態消費模式、遠距離醫療、共享平台成長,因此新經濟當中科技、消費類股更加具有長期投資價值。

 中信中國50(00752)經理人詹佳?分析,十四五作為陸股最火熱的焦點,2020年已針對電動車擎畫清晰發展藍圖,連帶推升電動車股價表現。2020年11月MSCI中國外資自由投資50不含A及B股指數新增的成分股中,電動車製造商比亞迪便擠進境外掛牌陸股的前50大。

 第一金中國世紀基金經理人張帆表示,從基本面來看,若疫苗未來確實能夠發揮效用,2021年疫情擴散可望得到控制,讓經濟盡速回歸正軌,大陸企業獲利具成長空間。分析師預估,上證指數成分企業未來兩年獲利將分別成長16%、14%。(新聞來源:工商時報─記者 魏喬怡/台北報導)