【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】庚子鼠年適逢公元2020年,全球過得實在太不安寧,因為一整年都遭受新冠肺炎的侵害。再加上中美間,雙方因利益紛爭所引發的新冷戰,以及全球經濟衰退等諸多大事件所影響。為了迎接2021更好的辛丑金牛年到來,主要報導亞太區政經事件的外交家(The Diplomat),也刊載中國大陸,日本以及印度三位領導人在這嶄新的一年,各會遇到的不同挑戰。 日本:政治蜜月時光,對於日本新繼任首相菅義偉並沒有太久賞味期。就在2020年9月,菅義偉以74%極高的民意支持率就任首相,3個月後的12月,其民調瞬間就崩跌至42%。因為新冠疫情無法有效抑制擴散,以及不顧諸多民意反對,孤意執行去旅行(Go To Travel)政策,菅義偉,現正試煉多重考驗。 日本在2020年的最後一天,宣布全日以及東京新確診人數雙雙創新高後,政府也進一步限縮餐廳和社交場所的社交距離,並禁止境外人士入境。

股市方面,全球包括日本央行都極力灑錢下,東京股市在2020年封關時,締造逾30年來新高紀錄。這也是繼1990年8月日本經濟泡沫化以來,日股表現最好的一年。 就在宣稱要大刀闊斧改革官僚體制後,菅義偉在2021新的一年將面對包括,7月到9月是否順利成行的東京奧運以及帕運,9月份的自民黨總裁選舉,以及10月的眾議院選舉。 國際上而言,菅義偉必須要在美國新任總統拜登與中國大陸習近平之間,維持巧妙的政治平衡。特別留意的是,在解放軍頻頻巡弋釣島之際,習近平未來是否會推遲日本的國是訪問。 接下來這一年,在日本奧運延辦日期已倉促暫定下,大規模接種疫苗後是否能成功抗疫,將成為菅義偉連任的關鍵。還有,日本黨界也虎視眈眈,就等這71歲古來稀的日相一旦出錯就隨時出手奪權。 日本結論:菅義偉經濟學鋪陳,還得再加快腳步。