【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】庚子鼠年適逢公元2020年,全球過得實在太不安寧,因為一整年都遭受新冠肺炎的侵害。再加上中美間,雙方因利益紛爭所引發的新冷戰,以及全球經濟衰退等諸多大事件所影響。為了迎接2021更好的辛丑金牛年到來,主要報導亞太區政經事件的外交家(The Diplomat)也刊載中國大陸,日本以及印度三位領導人在這嶄新的一年,各會遇到的不同挑戰。

中國大陸:掌舵的共產黨即將在2021年7月歡度建黨百周年。從當初僅約五十位創黨元老,到現在擁有超過九千萬位黨員,這對中國國家主席習近平而言,其一舉一動將牽動萬眾人心。經濟上而論,習近平可以文宣,景氣已從疫情中迅速復甦。但平心而論,中國大陸經濟成長還是無法倖免被壓抑。根據統計,在疫情肆虐的2020這一年,中國大陸雖是全球少數經濟還現成長的國家,但卻是自毛主席時代以來,成長最為緩慢的一年。

根據英國研調單位凱投巨集觀 (Capital Economics)的報告,中國大陸在全球經濟成長份額上,已躍升至18%新高水位。謹慎而言,鑑於中國大陸經濟體尚未臻於完善,包括人口結構問題,債務日漸增加,以及投報率不斷下降等,這些實際面向利空,已被抗疫振興經濟方案所掩蓋。

這家外資研調單位也提出警告,中國大陸未來經濟成長維持性,應不會延續太久。報導指出,在全球金融危機之際,中國大陸目前景氣雖反彈,卻掩飾了經濟根本在走下坡的趨勢。不過,現在尚處發酵期,實際數字得要數年後才看得到。

三月份全國人民代表大會上,中國大陸這個亞洲最大的經濟體,將會揭櫫下一個五年計劃,也就是十四五。不過,當局者考慮的應是要不要納入國營企業的改革,如何具體兌現習近平開出的2060年全面碳中和政治支票。

外交層面而言,中國大陸強硬的戰狼外交政策,也在新的一年為習近平帶來了諸多,被外界所詬病的自欺欺人問題,包括,一帶一路倡議如何更進一步邁向正軌,與美國新任總統拜登在未來如何互動,以及如何抵抗來自美國和歐洲的雙重壓制,還有如何處理香港和台灣政治問題。

以中國大陸這新的一年願景來說,官方所批准的疫苗,若能順利在國際間成功推廣,將對自身經濟以及國際上的軟實力而言,將產生看得見的實質影響。再者,隨著習近平的總書記任期將於2022年屆滿,所謂以終其一生都是國家主席的身份而言,在共產黨慶祝建立百年與再次選舉之際,習近平的滿意度也同時要被基層民意所檢視。

中國大陸結論:尚未至開香檳慶祝之際