【時報-台北電】投資機會一逝不再。金管會研議2021年將開放證券商承作「在途款短期融資業務」,即投資人贖回基金要轉進股票投資,現行要T+5(T指贖回日)以上的時間,或賣股票要轉入其他標的,也要T+2的天數,券商未來可以「墊款」方式,讓投資人將錢立即投入新的投資,抓住投資時機,券商也可提高資金的投報率。

 金管會正在研議,開放券商承作在途款短期融資、以受託買賣外國有價證券作抵押品的外幣融資、國際證券業務分公司(OSU)可辦理外幣不限用途借貸等,券商資金運用管道將大幅提升,可運用其淨值六倍,即約新台幣3.24兆元的資金,去提升獲利。

 另外,金管會也正朝開放方向研議,未來券商也可承作投資人「以基金換基金」的方式,即投資人不用先贖回A基金,再將資金轉投資B基金,可以直接價值互抵,補價差或退餘款的方式,直接轉換投資標的,這也是好好投資正在沙盒中實驗的項目,2021年也將考慮開放券商承作此新的投資模式。

 基金贖回需要T+5或T+6的時間才能拿到錢,也就是贖回當天再加五到六天,基金投資人才能拿到贖回的資金,賣股票則要二天以上拿到款項,群益金鼎證券在2020年1月15日進沙盒,即是要實驗投資人要賣股票轉買基金,或贖回基金要轉買股票,都可由券商在T+0的時間,即當天提供資金,讓投資人馬上投資,原訂2021年1月14日出沙盒,但現在已可不用實驗了。

 主要是金管會已規劃2021年就要開放這類「在途款短期融資」,即券商可針對投資人已贖回基金或已賣股票的部分,提供短期墊款,即二至五天的短期融資,讓投資人可以馬上買到想要的投資標的,券商也可以賺利息,若週轉率高,則券商也可擴展業務量,增加資金運用的收入。

 除了在途款短期融資外,金管會要開放國人可透過券商,以定期定額方式投資國外股票,而這些國外股票亦可作抵押品,向受託券商辦理外幣融資,等於用融資方式投資國外股票,拉高投資人的投報率,同樣可以提升券商的資金收益率。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)