【時報-台北電】台股來到14,700點,盤面上個股具有集團的群聚效應,太陽能廠中美晶(5483)及矽晶圓廠環球晶(6488)股價表現多頭的方向一致。

 中美晶2020年封關日上漲2.58元,漲幅1.43%,收在117.5元。環球晶則下跌17元,跌幅2.34%,收在708元,兩檔個股技術面均呈現多頭排列。

 中美晶與環球晶董事長均為徐秀蘭,眼光獨到帶領集團開拓業務、併購及創造無限的可能。

 中美晶除了持有環球晶,亦有朋程、宏捷科、台特化,主要看好5G、電動車與半導體先進製程等領域,此也是徐秀蘭看好的未來產業商機。

 SEMI預估2021年度全球矽晶圓出貨面積成長5%至12,554百萬平方英吋,半導體產業復甦下,環球晶營運將有望受惠。

 太陽能部分,RE100帶動全球對於再生能源的需求,研調機構預估至2030年為滿足相關需求,2030年之前全球太陽能與風力安裝量須達105GW,且後續無設備減損與長約減損損失影響,將有助於後續太陽能事業體虧損縮小。

 中美晶業外轉投資部分,朋程與宏捷科分別布局車用二極體和化合物半導體領域,台特化為半導體特殊氣體製造商,相關策略聯盟將有助於公司強化產業布局與擴大營運規模。

 法人估中美晶2020年獲利將年增兩成以上,EPS賺一個股本。2021年獲利持續成長。

 至於在環球晶部分,日前宣布併購德國Siltronic AG的利多,股價一路走揚,法人認為,環球晶過去在矽晶圓產業之併購經驗及成功整合能力,再考量Siltronic獲利的營運狀況,未來環球晶的獲利將大幅成長,同時也深耕第三代半導體材料領域,將是長線成長動能。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)