【時報-台北電】日本首相菅義偉對於中國大陸表態將積極考慮加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)一事,他認為以中國目前的政治和經濟體制,恐怕有難度,但日本對於中國加入的意願將審慎因應。

 

 共同社3日引述菅義偉指出,CPTPP的入會門檻高,要求成員國必須高度開放市場,對於國營企業、勞工保障、智財法等也有規範,這對中國是很高門檻。他續稱,日本將對中國加入CPTPP持慎重態度,強調新成員國加入需要11個成員國悉數同意。

 菅義偉認為,由於日方今年擔任CPTPP輪值主席國,故對中方能否加入,具有一定的影響力。

 大陸國家主席習近平去年11月在亞太經合組織(APEC)領袖高峰會上表示,將積極考慮加入CPTPP,並強調堅定捍衛多邊主義與開放的世界經濟。

 去年11月日本、中國、南韓、東南亞國家協會(ASEAN)等15國簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

 被問及中國20年前加入世界貿易組織(WTO)時,承諾會對國際社會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。而今中國大陸是否會故技重施,同意所有入會條件,爭取先加入CPTPP再說。對此,菅義偉說,日本會審慎因應。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)