【時報-台北電】共和黨與川普最後一搏拚翻盤!美國新國會6日將召開聯席會議,確認選舉人團的投票結果。但以德州參議員克魯茲為首的11名現任與候任參議員,2日表態將反對部分州的選舉人團投票結果,並要求國會任命委員會,以10天時間就爭議州結果進行緊急審計。將主持聯席會議的副總統彭斯,對黨內同志的舉動表達歡迎。不過克魯茲等人坦言,很清楚他們不太可能成功。

 

 共和黨眾議員上周宣稱,至少有140位眾院同僚,將拒絕認證選舉人團提交的結果,以阻撓拜登當選。

 克魯茲等11位參議員在聯合聲明中表示,去年11月的大選卻「呈現前所未見的選民欺詐、違反選舉法且執法不嚴,以及其他投票違規等指控。」他們引用1877年的先例指出,當時3州發生選舉爭端,國會為此成立跨黨派委員會。

 促對爭議州緊急審計

 克魯茲等人要求國會,立即任命具充分調查以及追尋事實等權力的選舉委員會,緊急審計有爭議各州的大選結果。「迅速進行公正可信的審計,並在1月20日5 之前完成。可以大幅提升美國人民對我國選舉流程的信心,並顯著拉抬未來總統的合法性。這是我們欠人民的。」

 他們表示,完成審計後,個別州可評估委員會的調查結果,若有必要即召開特別立法會,以確認更改選舉人團票數。」不過這群參議員也了解,這招不太可能成功,「我們並不天真,我們預期所有民主黨議員,以及一些共和黨員,會投下其他選擇。」

 另一位參議員霍利去年已放話,將反對認證投票結果。他2日發文稱,「很開心看到更多參議員加入。」

 已祝賀拜登當選的參院多數黨領袖麥康奈,私下籲請同黨議員不要這麼做。猶他州參議員羅姆尼對黨友舉動相當失望,「令人震驚的陰謀…威脅我們的民主共和國」,他說,本次參與投票的選民高於以往,他們已做出決定。「我從沒想過,在世上最偉大的民主政體見到此等景像。難道,野心已經超越原則了嗎?」

 彭斯的幕僚長肖特則指,他與數以百萬計民眾,對大選的選民欺詐和違規行為同感關注,歡迎參眾議員運用法律賦予權力提異議,並向國會與國民提交證據。

 討好川普鐵桿基本盤

 美國有線電視新聞網(CNN)分析,共和黨想孤注一擲推翻選舉人團的投票結果,成功機率幾乎為零;英國廣播公司(BBC)則指出,這代表共和黨核心仍與川普綁在一起,想推翻敗選結果,另外,雖然他們將徒勞無功,但對這群參議員來說,目標「不是要爭取奇蹟翻轉,而是要討好川普的鐵桿基本盤」。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)