【時報-台北電】新冠疫苗前仆後繼問世,許多人開始樂觀期待恢復自由自在逛街看電影的日子,甚至做起出國旅遊夢。但未來出入公共場所或到海外旅遊,除了接種疫苗外,可能還需要申請疫苗護照才能通關。

 美國有線電視新聞網(CNN)報導,已有數家企業及科技團體著手開發智慧手機應用程式(app)或相關系統,供個人上傳新冠肺炎檢測及疫苗接種細節,打造所謂的數位憑證,以便在進入演唱會場、體育場、電影院、辦公室甚或其他國家時出示。

 由日內瓦非營利組織「公共資源專案」(The Commons Project)及世界經濟論壇發起的倡議組織「共同信託網路」,已與國泰航空、捷藍航空、漢莎航空、瑞士航空、聯合航空、維珍航空等航空公司,以及全美數百家醫療體系和加勒比海島國阿魯巴結盟合作。

 該組織開發的CommonPass應用程式,可供用戶上傳醫療資料,包括新冠肺炎檢測結果、接受醫院或專業醫療人員施打疫苗的證明,產生QR碼形式的健康證書或健康護照,在敏感個資不會外洩的情況下出示給有關當局。

 此外用戶旅行時,該應用程式會依據你預定的行程,列出出發地及目的地的健康相關通行規定。

 「公共資源專案」行銷長暨傳播長克雷普頓(Thomas Crampton)告訴CNN,旅客每次入境就要接受檢驗,但不會每入境一次就打一次疫苗,持有這類數位通行證證明接種過疫苗很重要。

 科技巨頭也投入相關應用程式的開發,IBM推出自家app「數位健康通行證」,供企業或特定場所自訂入場指標,包括新冠病毒檢測、體溫測量及疫苗接種紀錄,之後這些指標數據會儲存在行動電子錢包內。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)