【時報-台北電】全球前三大圓編針織機廠佰龍機械董事長王堅倉表示,後疫情起品牌商回補庫存,加上全球供應鏈轉移,形成短鏈及「大者恆大、強者恆強」,帶動圓編針織機景氣回溫,佰龍2020年第四季營收比第三季大幅成長一倍,訂單能見度已看到2021年4月。

 佰龍自創品牌「PAILUNG」,專注生產圓編、類平織及橫編機等針織機,行銷歐洲、美國及歐洲等72個國家,包括大陸紡織大廠申洲,及美國GILDAN等大廠都是佰龍的客戶,其中圓編針織機占比高達九成,與德國Mayer & Cie、日本Fukuhara兩勁敵形成三足鼎立。

 王堅倉指出,2020年上半年全球封城鎖國,疫情造成了許多不確定性,成衣品牌商為壓低庫存,以「不可抗力」因素為由,要求所有供應商停止供貨,庫存水位也降至歷史新低;所幸下半年起陸續回溫,第四季在感恩節、耶誕節的需求帶動下,回補力道更強。

 王堅倉表示,土耳其橫跨歐亞兩洲,也因地緣政治出現短鏈,歐洲將供應鏈移轉至土耳其,這也是土耳其市場2020年特別旺的主因。各國疫情造成許多行業停業或歇業,品牌商也進行供應鏈再進化而形成短鏈,存活下來的供應商,形成大者恆大、強者恆強,利潤也愈來愈好。

 王堅倉指出,紡織機械業4~7月最慘,疫情期間,衣著及鞋類也有不同際遇,居家辦公,OL不太需要正式服裝,但瑜珈衣、內衣及休閒服有其需求,尤其瑜珈衣需求比運動衣更旺,台灣生產七成機能布,六大布商都是贏家,鞋類也有需求,針織機景氣已有起色,德國同業11月脫離做三修二的慘狀,恢復為正常上班,日本同業也慢慢回溫。紗線用的短纖機景氣也向上,長纖機景氣還不如短纖機、梭織機景氣復甦也不明顯。

 王堅倉表示,佰龍2020年第四季營收比第三季大幅成長一倍,10、11月持續加班,訂單能見度到2021年4月。從第四季接單來看,涵蓋土耳其在內,亞洲市場占比達75%,美洲則是亞洲以外最大市場,2019年耕耘歐洲市場慢慢看到成績,尤其波蘭及葡萄牙市場可期。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)