【時報-台北電】踏入2021年後,比特幣短短三天已上漲逾5,000美元。根據Coindesk報價,比特幣每單位價格在台北時間周日首次升破34,000美元大關,創下34,544.94美元的新高。

 因為愈來愈多交易商和投資人押注比特幣將成主流支付工具,比特幣2020年累計飆漲逾300%,主要漲勢集中在10月之後。12月中升破20,000美元後,漲勢更停不下來,迄上周末止兩周內累計大漲逾50%。

 目前比特幣總市值逾6,350億美元,已迫近特斯拉的約6,690億美元。

 採用區塊鏈技術的比特幣,面世僅約十年,其價格走勢向來波動劇烈,但2020年整體的走勢往上,跟美國法人大戶不斷加碼有莫大關係。

 各國央行採極寬鬆貨幣政策,對抗新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,讓人擔心狂印鈔票最終令通膨壓力增加,大戶看好比特幣能對沖通膨風險、具避險功能和有迅速獲利的可能而買進,更重要是預期其將成為主流支付工具之一。

 提供將區塊鏈上的智能合約連接至鏈下數據等服務的Chainlink共同創辦人納扎洛夫(Sergey Nazarov)看好比特幣最終極有可能升破10萬美元大關。

 金融海嘯以來,大家已逐漸對各國發行的貨幣失去信任。疫情衝擊經濟促使各國央行採取進一步寬鬆政策,只會加速流失大家對各國貨幣的信任。

 金融科技公司21Shares總經理克斯(Laurent Kssis)說,許多企業因為美元持續貶值而不斷把資金投入比特幣來保值。

 美國最大虛擬通貨交易平台Coinbase在2020年12月中宣布,正在為上市做準備。若成功,將是首個在華爾街上市的虛擬通貨交易平台。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)