【時報-台北電】針對大陸發改委宣布,自元旦起開放廢鋼原料進口一事,國內廢鋼業者認為,短期內廢鋼市場行情是否受到影響有待觀察,但因美、日都還在休年假,國際廢鋼報價波動不大,因此市場預期,豐興(2015)4日開出的內銷盤價,廢鋼和鋼筋價格可能傾向開平盤或小漲。

 大陸為減少溫室氣體排放效應,決定開放廢鋼原料進口,以逐漸降低採用鐵礦砂原料煉鋼所排放的二氧化碳。對此,國內鋼筋業者表示,大陸若進口廢鋼原料,應會選擇地緣較近的台灣或日本進口廢鋼,但因大陸需求量龐大,長期來看應會推升廢鋼價格,且可能會呈現缺料或供料吃緊的情況,並因廢鋼原料價格的上漲,而帶動鋼筋、型鋼及不銹鋼等相關鋼品價格的上漲,不過因大陸剛宣布開放這項措施,目前還看不出廢鋼市場受到波動。

 此外,近一周來大陸鐵礦砂原料漲多回檔,每公噸下挫6美元左右,每公噸報價可能跌破160美元,且美國、日本都還在休新年假期,暫停廢鋼報價,目前每公噸停留在450~460美元左右。

 國內的豐興、東鋼、威致、海光等鋼筋大廠上周為止鋼筋累計每公噸已上漲近3,000元,每公噸廠交價在1.89萬~1.9萬元,也必須考量下游客戶的承受能力,讓下游有喘息的空間。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)