【時報-台北電】油價上漲帶動加工絲、尼龍、聚酯等紡纖產品價格跟漲;全球品牌服飾廠下單動能增強,市場看好國內紡纖族群農曆年前行情。其中,遠東新(1402)上中下游供應鏈完整,可望吸引中長線買盤;力麗(1444)、集盛(1455)受惠加工絲及尼龍漲價,首季營運成長受期待。

 下游成衣代工廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)手中訂單滿滿,營運成長無虞,可望支撐行情向上走。

 遠東新是國內唯一生產從上游純對苯二甲酸(PTA)、固聚酯粒,中游加工絲(DTY)、聚酯絲、針織布,到下游成衣的紡纖廠。在紡纖產業景氣從2020年第四季陸續回溫下,遠東新營運已逐漸恢復年成長動能。

 遠東新指出,品牌客戶對消費市場漸恢復信心,下單動能轉強,加上油價逐步上漲,也帶動紡纖產品價格上調,整個產業環境景氣往正向發展,2021年營運會比2020年好。

 加工絲在2020年底需求突然暴增,在產能供應不及的情況下,漲幅約達二成,力麗第四季營運因此「由虧轉盈」,且訂單能見度看到2021年農曆年後,春節為應付訂單,產線更因此將不停機。

 隨主要原料CPL價格上揚,集盛尼龍粒、尼龍絲等相關產品報價跟漲,目前價格跟利潤已恢復到疫情前的正常水準。

 此外,集盛指出,公司加工絲生產著重在少量多樣產品、客製化,在加工絲價格上漲後,營運也轉好,而在正常狀況下,2021年第一季(農曆年前後)是加工絲出貨旺季,營運有望維持較佳水準。

 出貨遞延的訂單恢復正常,訂單平均單價提升;品牌廠及零售業出貨動能強勁,儒鴻營運從2020下半年開始已逐漸恢復成長動能。儒鴻主要客戶之一的Nike,已上調2021年營收及獲利成長率,隨Nike業績上修,儒鴻Nike訂單可望增加。

 儒鴻目前確認訂單已達2021上半年,目前來看,Nike集中供應鏈效益持續發酵,預期業績可增15~20%、UA與lululemon業績也有顯著成長,通路商客戶Target與COSTCO,正積極擴產服飾產品,市場指出,儒鴻2021年成長態勢可期。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)