【時報-台北電】真無線藍牙耳機(TWS)需求持續成長,研調機構Canalys預期,2021年TWS市場規模將有望達3.5億套,相較2020年成長39%。

 法人看好,2021年的TWS市場除了市場規模增加之外,蘋果推出的AirPods Max將掀起規格升級商機,TWS晶片廠瑞昱(2379)、原相(3227)及微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)2021年接單力道將有望更加強勁。

 根據研調機構Canalys報告中指出,TWS市場進入2021年後,市場規模將有望上看3.5億套,年增幅度將可望達到39%。法人指出,在蘋果推出AirPods系列後,引發華為、三星及OPPO等品牌大廠全面跟進推出相關產品,且加上耳機品牌也開始推出TWS裝置,使TWS市場規模逐步擴大。

 不僅如此,蘋果在2020年下半年推出的AirPods Max耳罩型耳機,使TWS規格再度提升,在這波效應下,其他品牌將有望開始快速跟進相關市場,拉高TWS售價的同時,供應鏈亦可望提升產品單價,推升業績成長。

 由於TWS市場規模持續攀升,法人看好,瑞昱、原相及鈺太等IC設計廠將有望持續在2021年搶下大筆商機。其中,瑞昱在TWS市場當中,出貨主要對象已經包含知名品牌端客戶,在陸系品牌持續擴大拉貨效應下,推動瑞昱藍牙相關業績大幅成長。

 法人預期,進入2021年後,除了既有整合主動式降噪(ANC)的TWS晶片可望持續放量出貨之外,具備ANC、AI語音助理的第三代TWS出貨量將有望開始逐月成長,屆時將持續挹注瑞昱業績成長動能。

 至於原相在2020年受惠於聯想、東芝以及漫步者等TWS品牌端客戶持續拉貨,使業績不斷向上成長。法人預期,跨入2021年後,原相將有望持續搭上這波商機,推動營運再度衝向歷史新高。

 在TWS普遍整合MEMS麥克風效應下,使得鈺太順利搶下大筆TWS客戶訂單,且客戶群不乏非蘋一線陣營,使得2020年應用在TWS的MEMS出貨量繳出亮眼成績單,在AirPods Max問世後,市場預期將出現MEMS麥克風升級規格需求,使鈺太出貨動能更上一層樓。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)