【時報-台北電】5G題材發燙,在測試領域深蹲多年的耀登(3138)2020年成功躋身台灣唯四的5G NR測試廠行列,測試能量大爆發,不僅帶動測試業務量大增,連帶的測試毛利率也向上突破二成,正式成為耀登營運的第三根支柱。

 儘管市場咸認5G市場可能要等到2022年才會噴出,但為了搶先卡位,5G手機市場早已成為各家手機廠兵家必爭之地,5G NR測試商機的提前發酵,也為耀登營運注入活水。

 據悉此波拿下5G NR設備審查暨發證資格的廠家共計有四家,除了耀登外,還有TTC(財團法人電信技術中心)、耕興、法國國際檢測機構Bureau Veritas。

 依法,新機必須要拿到檢測合格證明,NCC才會發函核准其上市,然在百家爭鳴下,業務量著實太大,「現訂單根本排不進去,有點過熱的感覺。」

 耀登指出,除了排隊等待測試的新款手機量太大之外,測試時間拉長也是塞單很重要的原因,因為現行的4G+5G手機不僅4G和5G的網路效能都要測,而且5G檢測的時間還是4G的二倍。

 受惠於5G NR設備審查業務挹注,以往毛利率陷入赤字的耀登測試部門也開始轉骨,不但部門成功轉虧為盈,同時毛利率也來到二成以上。

 法人指出,測試業務的主要成本來自於人力、廠房、設備折舊,這些都屬於固定成本,只要測試業務量拉高,毛利率就會快速成長,目前耀登測試的產能利用率約為70~75%,若能再拉高,測試的毛利率應有機會向同業耕興看齊,上看四成。

 隨著測試業務量放大,耀登營運的三大支柱儼然成型,2020年的營收比重依序為天線、設備代理各占35%,測試占三成。至於毛利率表現,仍以天線為佳,達四~五成,其次是設備代理,毛利率約35~40%。

 耀登指出,設備代理業務的毛利率之所以優於同業,主要是因為耀登代理的設備為全球寡占,全球市占率高達九成,而耀登拿下的是台灣和中國的代理權。

 雖然耀登測試業務才剛轉骨,不過因天線和設備代理業務大好,耀登2020年前三季EPS仍高掛2.46元,不僅較2019年同期激增136.5%,也成功超越2015年寫下的EPS新高價1.49元,2020年獲利飆新高已成定局。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)