【時報-台北電】台股在螞蟻雄兵帶動下,2020年封關日台股(上市櫃)日成交值突破3,251億元,已達港股同日成交值84%;法人指出,港股受到國安法的衝擊,台資中實戶紛紛回流,2021年台股成交值力拚與港股黃金交叉,重返榮耀。

 台股在1997年香港回歸時,日成交值是港股五倍,但在2014年起,先後受惠滬港通及深港通加持,港股成交量三級跳,單日成交值衝高至千億港元,當時資深媒體人謝金河就曾直指港股跟台股相差不多,只是香港用港元計算,台灣則用新台幣,等於台股只有港股四分之一成交值。

 隨股市人口年輕化,台港兩地科技股已成為資本市場吸金石,港股騰訊控股與台股護國神山台積電成為主戰場。台股上市櫃電子公司共有837家,市值逾30兆,占比約六成三,日成交值占比約在七成,護國神山台積電市值13.74兆元,外資持有76.53%。

 港交所一甩銀行及地產的束縛,近年大舉推動科技股(科網股)IPO,根據港交所資料統計,香港上市的科網股家數由2017年底的137檔,增至今年上半年底的163檔。同期間,以市值計算,科網股市值占比由14.6%增至33.2%,而成交值占比則由16.3%增至27.6%。

 第一金投顧董事長陳奕光表示,在香港祭出國安法後,港股2020年下跌3.4%,台商資金陸續回流,台股2020年漲幅22.8%,失落的20年即將強勢回歸,成交值開始跟上港股腳步。

 他強調,目前台灣經濟有五高,股市高、資金高、匯率高、房市高、車市買氣高,再加上新冠肺炎疫情一波接一波,使得人流及錢潮在島內四竄;只不過M2/台股市值比達0.91,即將呈現一比一態勢,與歷史新高1.04也拉近,另外,巴菲特指標台股市值與GDP比達224,較全球均值118為高,台股上檔壓力將會逐步加重。

 港股位階低,在大陸財經政策加持下,開始重新喚回市場買氣,新光恒生科技指數基金經理人牟宗堯表示,在中美科技角力下,港股屬於低位階水位,在美國掛牌的中資股,紛紛回港二次上市,阿里巴巴、網易、京東相繼回港,造成股價一波大漲,後續還有百度、好未來、58同城、陌陌、新浪、攜程等公司,也有二次上市計畫,預計這些中概股回歸,將改變港股行業結構,提高科技和消費類占比,港股有望煥發出新活力。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍、鄭郁平/台北報導)