【時報-台北電】mini LED 2021年開案量可望拉升,國內LED廠mini LED相關營收比重可望從無到有,富采投控、億光(2393)、宏齊(6168)2021年相關營收可望明顯提升,富采有機會突破3成,億光去年mini LED僅占背光產品約5%,今年可望翻倍達10%;宏齊則以5%以上為目標。

 2020年mini LED還處於送樣認證階段,全球導入mini LED的相關應用不到100萬台,2021年市場預期mini LED的開案量可望大幅拉升,市調機構預估可望上看1,000萬台,相當於超過10倍的成長,除了蘋果規劃在平板、筆電導入mini LED背光之外,電視品牌大廠TCL、三星以及LG競相發表mini LED背光電視,在OLED電視之外,提供另一個高階電視的選擇,三星已訂出今年出貨200萬台的積極目標,陸、韓電視大廠競相推出mini LED新品,可望拉抬mini LED需求。

 雖然價格問題,導致市場接受度仍待考驗,不過若能達成機構預期的目標,對於相關台廠供應鏈還是不無小補。

 億光日前舉行法說會統計,2020年背光相關產品營收達23%,其中約5%為mini LED應用,2021年有新產品出貨,包括筆電、平板顯示器及車用等,因此預估mini LED占背光營收可望提升至10%,若加上不可見光、車用產品,2021年億光營運挑戰2位數成長,此也是億光睽違五年以來,營收首度重返成長軌道。

 而預計本周重返集中市場的富采,受惠於產品沒有侵權疑慮,若今年mini LED的相關裝置攀升至1,000萬台,富采可望受惠,若能觸及1,000萬台目標,mini LED相關營收比重將達3成以上,可能成為營收占比最高的公司。

 宏齊2020年第三季mini LED相關產品營收占5%,2021年將會開發更輕薄產品,RGB mini LED以及mini LED背光2021年是成長動能之一。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)