【時報-台北電】大陸國家統計局前副局長賀鏗近日表示,因為2020年有新冠肺炎疫情,各項政策都用得比較大,比較強,但政策可能不能一直這樣用下去,2021年肯定有的要往回收一點,但是不管是收哪一項政策,都不能急轉彎,特別是財政貨幣政策。

 賀鏗在接受第一財經專訪時表示,大陸的經濟恢復目前還是不很穩固,存在的可變因素還是比較多,所以說要讓經濟更好地恢復,各項刺激政策應該慢慢來。

 針對2021年的大陸財政政策方向,賀鏗指出,中央已經很明確,2021年仍然是積極的財政政策和穩健的貨幣政策。財政政策要積極高效,所以雖然根據經濟發展的情況,2021年的財政政策有可能要縮一點,但是不可能大收縮。

 賀鏗表示,2020年的財政赤字是3.6%,2021年建議確定在3.5%左右比較好。專項債務可能還是要發,而且要保持一定的規模。賀鏗認為,特別國債則沒有必要,因為大陸遇到百年未遇的新冠肺炎疫情,為此需要發特別國債,而2020年到2021年覺得沒有什麼太特別的事情,所以不一定發特別國債。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)