【時報-台北電】台股上周完美封關,以14,732點順利作收,摩爾投顧分析師鐘崑禎指出,大盤本周在外資回籠及內資布局的雙重力道下,預期開高走高,選股以營收亮眼及低基期補漲股為主;本周投資組合前兩大為友訊(2332)、界霖(5285),再選入健和興(3003)、欣興(3037)與長科*(6548)。

 有別以往封關日前交投清淡的情況,加權指數上周大漲401點,顯示當前市場信心充足且資金充沛,惟台股在2020年11月、12月期間合計大漲2,186點,難免對投資人造成心理壓力,擔憂上檔空間是否遭到壓縮,然而從兩點足以看出元月行情仍是值得期待。

 首先,2020年最後一周當內資開始結帳,且外資耶誕假期還未正式結束前,盤面交投理當清淡,但大盤上周不但成交量完全沒有萎縮,各大族群也出現輪流起漲的盛況,顯示內外資對元月行情並不看淡,甚至已開始提前布局。

 其次,從資金面角度,美元指數12月30日再度跌破前低,加上美新一輪刺激法案正式通過後,預期美元未來將更弱勢,後續或有大量的國際資金轉進亞洲貨幣,可望帶動台灣等新興市場資金行情持續延燒。

 展望本周,外資回籠、內資年底結帳後重新布局等雙重力道加持下,大盤有望直接開高走高,選股方向可朝2020年12月預估營收亮眼的公司,不需要特別去挑選特定強勢族群。

 操作上以低基期補漲股為主,包含航運、鋼鐵等族群上周已陸續出現高檔爆量的情況,不建議再去追高,反可留意基期偏低的塑化、造紙類股。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)