【時報-台北電】台股以創高姿態告別2020年,運達投顧分析師洪任浚指出,2021年是傳產股大有表現的一年,包括塑化、鋼鐵、航運等,受漲價題材助攻,且族群籌碼乾淨,可望於輪漲格局中受惠。本周投資組合前兩大為台聚(1304)、台達化(1309),再選入華夏(1305)、系微(6231)與聯成(1313)。

 2020年最後一天,台股以創新高姿態作結。歷經一整年的大幅震盪,台股表現令人驚奇。新的一年開始,台股亦將持續向上挺進,雖短線震盪難免,惟在多頭趨勢不變下,類股仍維持輪漲輪動模式。

 台股創高最大功臣莫過於護國神山台積電,一年間大漲逾六成,貢獻加權指數近兩成漲幅,更吸引龐大資金回流台股,未來台積電只要能維持穩定上漲,台股多頭格局就有望延續。此外,中小型股亦陸續反映其應有價值。在操作方面,漲多族群不宜過度追價,投資人應布局價值遭低估之標的。

 全球央行不斷釋放資金、原油價格低檔反彈,帶動原物料價格上揚,塑化族群迎來漲價題材。其中,台達化受惠ABS與SM的利差擴大,2020年第三季單季獲利創新高。就需求面而言,全球景氣復甦,對塑化產品需求隨之提升,使今年初塑化行情更旺。

 展望後市,預期2021年將是傳產股奇蹟的一年,過去傳產族群長期遭市場低估。不過,也因籌碼穩定,買盤輕輕一拉,股價就衝上天。當電子資金大量轉入傳產股時,股價反應亦將會相當驚人,建議投資人可利用類股輪漲行情,布局低檔績優股,以時間創造獲利。(新聞來源:工商時報─鄭郁平/台北報導)