【時報-台北電】新冠疫情衝擊藥品需求,另一方面為反制美國政府祭出調降新藥價格的規範,輝瑞(Pfizer)、賽諾菲(Sanofi)、葛蘭素史克(GSK)等各大藥廠打算自元旦起,調漲美國境內販售的300多種藥品價格。

 《路透》報導指出,美國民眾礙於疫情少上醫院看診,部分藥品的需求減少。此外美國處方藥價格之高在全球數一數二,讓處方藥降價早被川普列為競選政見,他上台後更是施政重點,但相關規範會壓縮製藥業利潤空間。

 全球大封鎖期間,病患求診和開處方藥暴減,輝瑞等大藥廠又挺身而出投入新冠疫苗研發,調漲藥品價格有助彌補藥廠流失的營收。

 據醫療保健研究機構3 Axis Advisors指出,各大藥廠的藥品漲幅控制在10%以下,輝瑞、賽諾菲等目前為止已調漲藥價的製藥巨頭,漲幅不超過5%。

 美國輝瑞擬調漲旗下逾60種藥品價格,漲幅在0.5%到5%之間,像是治療類風濕關節炎的暢銷藥Xeljanz及癌症藥物Ibrance、Inlyta,調漲約5%。

 法國大藥廠賽諾菲發言人寇斯(Ashleigh Koss)表示,會上調多項疫苗價格,漲幅在5%以內,1月稍後還將發布更多漲價資訊。

 3 Axis表示,英國藥廠葛蘭素史克生產的帶狀皰疹疫苗Shingrix,以及白喉、破傷風、百日咳疫苗Pediarix,分別調漲7%、8.6%。

 3 Axis的資料顯示,去年美國市場計有860多種藥品漲價,平均漲幅在5%左右,但從調漲幅度及受影響的藥品數量來看,自2015年迄今藥廠已大幅放緩漲價速度。

 川普政府雖力求兌現調降處方藥價格的政策支票,但面臨PhRMA等製藥業團體的訴訟挑戰而遇阻。總統當選人拜登也矢言壓低藥品成本,打算交由聯邦醫療保險(Medicare)與藥商議價,他力挺民主黨國會議員推動相關立法,然國會預算辦公室估計,2029年前製藥業恐因此損失超過3,000億美元。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)