【時報-台北電】2021年財富管理正式進入新的時代,公股銀即使大部分尚未拿到「財管2.0執照」,卻也已經鴨子划水布局,希望可以搶得億元以上高資產客戶商機。公股銀主要以3大策略因應,包含成立私人銀行或高資產客戶財富管理專責部門、財管旗艦分行升級,以及延攬專業人才。

 首先,為了替高資產客戶量身訂製理財規畫,各公股銀行包含華銀、一銀和合庫等都將設立的專責單位,單位名稱雖然尚未定調,但是都即將設置在財富管理部門之下,專營財富管理2.0、高資產客戶財務規畫。

 其次各公股銀也紛紛升級理財旗鑑分行,讓高端資產客戶接觸理財規畫、金融商品時,有賓至如歸之感。合庫原已經有15分行為旗艦店,但為滿足客戶資產配置、家族理財及財富傳承等多元化需求,把台北營業處、新竹科學園區和高雄七賢3家分行升級為「金鑽理財旗鑑店」;一銀則升級為區域中心為據點規畫理財中心、理財旗艦分行,全台估計會有6個據點服務各區高資產客戶。

 最後就是積極延攬人才,除了理財專業人員、顧問之外,兆豐銀從外商資產管理公司挖角財富管理人員、一銀則還要配置稅務與會計人員,以滿足財富管理2.0的全方位需求。(新聞來源:中國時報─吳靜君/台北報導)