【時報-台北電】2020年10月底,中共五中全會公報以「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」短短15字概括對台工作。但耐人尋味的是,當中雖包含「和平」卻未提「和平統一」;將和平與統一切開,即兩岸要和平,但統一方式大陸保留決定權。這從大陸國台辦主任劉結一和幾位權威學者的講話,都可看出端倪。

 中共五中全會結束後,上海東亞研究所長章念馳是率先示警的大陸學者,他強調,五中全會公報針對統一問題,第一次宣布追求祖國統一,而並未像過去提「和平統一」;這是非常嚴重的表述,說明大陸對台灣改變兩岸現狀失望、甚至感到忍無可忍,大陸當前是否放棄和統,是真正要關心面對的問題。

 一種觀點認為,在「統一」之前提「和平發展」意思明確,北京大政方針不變,堅持「和平統一」不動搖;另如章念馳提的一種觀點認為,中共把延續40年的「祖國和平統一」中的「和平」拿掉,顯見問題嚴重。

 劉結一近日在昆台座談會表示,「希望廣大台胞台企堅守民族大義,為兩岸關係和平發展、融合發展,為祖國統一事業做出貢獻」;在新年賀詞提到「推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程」,兩次都未將「和平統一」連在一起提。

 朱衛東近日則表示,2020年兩岸關係內外環境條件發生深刻變化。大陸始終保持戰略信心和定力,堅持一貫大政方針不動搖,同時與時俱進調整對台政策。大陸始終掌握著戰略主動權、兩岸關係主導權,以及統一方式是和是戰的最終決定權。

 中共於十四五規畫也以五中全會的那15字作為對台工作段落標題,後續值得關注,尤其若從習近平親口表述,或可真正視為重大改變。(新聞來源:中國時報─林勁傑/綜合報導)