【時報-台北電】政府「2020年太陽光電6.5GW達標計畫」確定無法如期完成!根據最新統計,2020年我光電設置量接近6GW,距離目標還有0.5GW以上。同時2021年總裝置量目標也出爐,設定再拉到8.75GW。光電業者認為有機會,但存有變數。

 疫情影響原物料供應

 對於設置目標完成有落差,經濟部能源局太陽光電組長林文信解釋,主要是跟Covid-19新冠疫情有關,對岸原物料供應受影響,這將在2021年首季補達成。

 民進黨政府能源政策是2025年綠能占發電比2成,其中太陽光電總裝置容量要達20GW,除屋頂型6GW,其餘為地面型。由於時間越來越近,行政院前年通過2020年光電6.5GW階段目標,加緊衝刺。不過累計去年太陽光電容量只有近6GW,其中屋頂型4GW,地面型近2GW,並未達標。

 接下來,太陽光電容量還要再提升,經濟部設定2021年底,要達到8.75GW目標,等於後3季要做到2.25GW。途徑會從「不利農業經營區」、「養殖生產專區」、「彰濱崙尾東區」、「不適耕作地」等大型專案著手。

 今年重點推魚電共生

 對2021年光電推動重點,林文信直指,就是「魚電共生」(養殖生產專區),目前6縣市已經公告盤點魚塭區。其他包括學校「風雨球場」,配合國中小全面裝冷氣政策盤點屋頂,以及高速公路服務區停車場等,都會增加裝設量。至於不利農業經營區,主要是鹽灘地,則是照舊推動,如有滯洪池申請,會配合全面收件。

 經濟部官員補充,結合光電與產業的「魚電共生」、「農電共生」、「畜電共生」都需要推動,但農電共生由於有不同意見,暫時由農試所小面積試評估中。魚電共生目標容量設定4GW,畜電也就是養雞場、養豬場屋頂裝設,總目標則為1.5GW,尚未裝設者會積極做意願調查,並媒合開發商承作。

 對於去年被稱為光電「七七事變」,也就是農委會修《農用要點》,封殺2公頃以下農地變更光電用地的法令。林文信說,這部分該會已放寬新法上路前已有台電饋線者不受限制。當然衝擊還是有,就是由魚電其他容量補上。

 對於政府解釋太陽光電目標跳票是因為疫情關係,太陽光電系統商業同業公會理事長蔡宗融同意,算是「情有可原」。畢竟太陽能面板玻璃與矽晶圓等因原物料主要來自大陸。

 2021年拉高到8.75GW

 不過政府設定今年目標要衝到8.75GW,他認為雖有機會勉強達標,還是有變數。觀察指標要看台泥與台鹽攜手,在嘉義的第一個大型「魚電共生」案例,可否如期今年7月完工。如無法,表示現有光電辦法還不行。

 蔡宗融說,另外用電大戶強制10%綠電上路,科學園區、工業區需要配合,還有學校風雨球場,中小學,還有臨登工廠輔導轉特登工廠,這些地方屋頂都還可以擠出容量。

 只是他強調,像近日台糖在雲林古坑麻園發展太陽光電,就遭地方以入侵有機農場反彈,所以「都還有變數!」對於8.75GW目標,林文信則謹守「使命必達」原則,表示會努力執行。(新聞來源:中國時報─王玉樹/台北報導)