【時報-台北電】台灣於元旦正式開放萊豬進口,美國白宮國安會1日在推特上發文,肯定台灣取消美國牛豬進口限制,表示這對美國農民是項好消息,也期待在2021年進一步強化美台經濟關係;台灣民意基金會董事長游盈隆昨天在臉書表示,白宮推文讚揚,顯示美方對蔡政府開放美萊豬萊牛進口的重視,而這也將轉為對蔡政府的沉重壓力。 白宮國安會2021年發出的第一則推文給台灣。推文寫道:「台灣取消對美國牛肉與豬肉進口壁壘是受歡迎的一步,對美國農民是個好消息,我們期待在2021年進一步強化美台經濟關係!」 游盈隆表示,為什麼蔡政府可以搞定最難搞的防疫工作,卻搞不定美豬進口?他認為,長期因素是,個人造業個人擔,民進黨現在是執政黨,無法有效說服社會大眾接受萊豬進口,正是「種瓜得瓜,種豆得豆」因果報應。

他說,蔡總統開放美豬決策,因事起倉促,程序上的確沒事先照會立法院(國會)和在野黨,也沒有事先和社會大眾做適度溝通。之前指責馬政府開放美牛沒做的事情,現在自己也犯一樣的錯誤,當然引起社會很大反彈。
(新聞來源:中國時報─鍾玉玨、曾薏蘋/綜合報導)。