【時報-台北電】東元集團會長、高教評鍵中心董事黃茂雄接受最新一期《評鍵雙月刊》專訪表示,政府無需強制管控學費凍漲,因為辦得不好的學校即使漲學費也不會有人要來讀;同時,大學應強化校友會的價值與功能,因為校友可以提供的回饋是無窮的。

 黃茂雄認為,為現在國內高教最迫切的問題就是面臨被其他國家孤立、隔絕的情況,所以台灣一直卡在目前的情況將沒有明天,所以一定要走向國際。走向國際的時候,第一個關鍵就是有沒有辦法與其他國家打交道?

 黃茂雄說,國際化是一個重要的方向,但不應該隨意招生,寧願招少一點學生,但是給予他們最好的教育。國際化另一個很重要的要素是國際合作,做得好企業界一定會提供協助,因為企業界需要國際人才,能了解當地文化的人才,更顯得珍貴。

 政府凍漲學雜費,讓大學苦不堪言。黃茂雄指出,雖然台灣部分私校出現財務或董事會不健全等情況,但其實政府沒必要管控學費凍漲,因為辦得不好的學校即使漲學費也不會有人要來讀,最後自然會回歸到市場機制,所以政府管的方向不正確。

 黃茂雄說,有些私校更極端的希望能關閉學校來接手學校的財產,但其實無論學校法人或財團法人的規定,校產最後也不會到董事會的手上,而是清算後充公變成公家財產。如果學校董事會抱持這樣的心態來辦校,自然不會認真來經營學校,就會被淘汰。

 黃茂雄表示,大學不要只想從企業得到贊助,因為以台灣來說,企業跟高教機構連結太少,沒有什麼情感的羈絆。大學應該要重視「校友會」的價值,全球各知名大學的校友會的地位都非常重要,例如他現在是日本慶應大學的評議員,也就是類似校友會董事的身份,慶應大學向校友會募款,常常最後會遠超過原本的目標。(新聞來源:中時即時 林志成)